Individuelle Förderung im berufsfachlichen Unterricht - Das berufsbezogene Strategietraining BEST, seine praktische Umsetzung und Effekte - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Norwig, Kerstin [Verfasser]; Petsch, Cordula [Verfasser] (My University, 2014)
"Vorgestellt wird in diesem Beitrag ein Konzept, das zunächst primär zur Förderung leistungsschwächerer Auszubildender entwickelt wurde, sich jedoch in den durchgeführten Interventionsstudien auch für die leistungsstärkeren Auszubildenden als effektvoll erwiesen hat. Damit stellt sich das Konzept, gemessen an den Effekten, tatsächlich als individueller Förderansatz dar, von dem unterschiedliche Leistungsgruppen profitieren können. Erprobt wurde das Förderkonzept in zwei Settings in der Grundausbildung Bau: erstens in Form einer Kleingruppenförderung und zweitens im Kontext des Stütz- und Erweiterungsunterrichts, der die Möglichkeit eröffnet, die Klassen für zwei Wochenstunden in zwei Lerngruppen (halbe Klassen) zu teilen. Während in der Kleingruppenförderung eine Individualisierung leichter realisierbar scheint, stellt die individuelle Förderung in halben Klassen bereits eine wesentlich größere Herausforderung dar. In beiden Fördervarianten können statistisch bedeutsame Effekte identifiziert werden. Ergänzende qualitative Analysen dokumentieren zum einen wesentliche Vorteile der Experimentalgruppe bei der Generierung und Umsetzung geeigneter Lösungsansätze, zum anderen aber auch (übergreifend) auftretende Barrieren, die weitere Hinweise auf die Ausgestaltung pädagogischen Handelns geben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Individuelle Förderung; Auszubildender; Fachunterricht; Berufsgrundbildung; Bauberuf