Abschlussbericht zu dem Modellversuch "Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännischverwaltenden Bereich" (COSA) - Reulecke, Dagmar [Verfasser]; Schwalenberg, Birgit [Verfasser]; Magerkord, Kai [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Hartmann, Günter [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1999)
Die Dokumentation des Modellversuchs COSA enthält neben allgemeineren und formalen Angaben zum Projekt im Hauptteil Ausführungen zur organisatorischen, inhaltlichen sowie methodischen Gestaltung des Ausbildungsberufs Kaufmann/-frau für Bürokommunikation. Der Focus im Modellversuch lag unter anderem auf der Förderung der Umsetzung der neuen Büroberufe (d.s. Kaufmann/Kauffrau f. Bürokommunikation (KfB) und Bürokaufmann/ Bürokauffrau (BK)). Dies war notwendig, weil dem Ausbildungsberuf KfB als gänzlich neu entwickeltem Ausbildungsberuf das Image der abgelösten "Bürogehilfin" als "Schmalspurausbildung" anhaftete und dies dem neuen Ausbildungsziel entgegenstand. Der neue Ausbildungsberuf soll vergleichbar dem BK auf ganzheitliche Sachbearbeitung hin qualifizieren. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; EDV-Anwendung; Didaktik; Ausbildungsinhalt; Büroberuf; Berufsausbildung; Modellversuch; Kaufmann für Bürokommunikation; 1993-1998