Medienkompetenz : Grundlagen und pädagogisches Handeln - Schell, Fred [Herausgeber]; Stolzenburg, Elke [Herausgeber]; Theunert, Helga [Herausgeber] (KoPäd Verl., 1999)
Der Band dokumentiert die Positionen von Experten sowie die Diskussion und Ergebnisse der Fachtagung "Medienkompetenz", die das Institut Jugend Film Fernsehen (JFF) im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) im Herbst 1998 in Bonn durchgeführt hat. Experten aus der Wissenschaft, aus der pädagogischen Praxis und aus den Medien befassten sich mit grundsätzlichen Fragen der Medienkompetenz, wobei die altersspezifische Ausprägung dieser Kompetenz, die Frage nach den möglichen Lernorten und nach den didaktischen Formen ihrer Vermittlung besondere Berücksichtigung fanden. Einen weiteren Schwerpunkt bildete die Frage, welche Medienkompetenz Lehrern und Erziehenden in Ausbildung und Studium vermittelt werden muss, die professionell Heranwachsende zu Medienkompetenz führen sollen. Eine Abklärung des Verhältnisses von Jugendschutz und Medienkompetenz mit ihren je spezifischen Aufgaben rundete die Tagung ab. Ein Resümee, gegliedert nach den Orten, an denen Medienkompetenz erworben wird bzw. erworben werden kann (Kindergarten, Schule, Hochschule, Familie, Jugendarbeit, Medien), gibt konkrete Hinweise auf aktuelle und perspektivische Handlungsnotwendigkeiten. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); Medienkompetenz; Förderung; Informationsgesellschaft; Medienpädagogik; Medienerziehung; Lehrer; Schule; Jugendarbeit; Jugendschutz