Bildungsrevolution oder Bildungsoperation? - Gottselig, Evelyne [Verfasser] (My University, 2017)
"Dass die Digitalisierung unsere Arbeitswelt und unser Leben grundlegend verändern wird, ist unstreitig. Lebenslanges Lernen allerdings ist nichts Neues. Schon immer hat sich die Arbeitswelt weiterentwickelt. Ob in den Pflegeberufen mit neuen Behandlungstechniken und Methoden oder in der Industrie von der Einmaschinen- zur Mehrmaschienenbedienung bis hin zu den Transferstraßen. Computer, die vor zwanzig bis dreißig Jahren noch so groß und teuer waren, dass sich diese nur Großunternehmen leisten konnten, sind nun in jedem Haushalt, an vielen Arbeitsplätzen, in jeder Hand- oder Hosentasche in Form von Smartphones oder Tablet-PCs zu finden. Diejenigen, die sich zu Beginn dieser Entwicklung gesperrt haben, kommen heute kaum noch ohne aus, wenn sie in der Arbeitswelt Schritt halten wollen. In ca. zehn bis fünfzehn Jahren leben und arbeiten wir in einer anderen Welt wie sie heute ist. Doch wie kommen wir dort hin? Wie schaffen wir es, alle Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer auf diesem Weg mitzunehmen?" (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitswelt; Digitalisierung; Weiterbildung; Qualifizierung