Lernpotenzial und Effekte eines Business Planning-Kurses - Weber, Susanne [Verfasser]; Starke, Stephanie [Verfasser] (My University, 2010)
"Entrepreneurship (Fahigkeit zur Gründung) einschließlich Business Planning wird unter politischen und ökonomischen Aspekten als eine 'Schlüsselkompetenz' in einer wissensbasierten Ökonomie hervorgehoben. Es stellt sich daher die Frage, wie diese Fähigkeit zu operationalisieren, mit welchen Mitteln und didaktischen Arrangements sie zu fördern und im Hinblick auf welche Dimensionen sowie mit welchen Instrumenten und Designs sie zu evaluieren ist. Für diese drei Bereiche gibt es zwar in der Entrepreneurship Education-Literatur zahlreiche Vorschläge; diese bleiben aber zumeist sehr fragementarisch und lassen sich nicht stringent aufeinander beziehen. In diesem Beitrag wird dieses Forschungsdesiderat mittels eines Modells zur Entrepreneurship Education bearbeitet, das curriculare und instruktionale Zielsetzungen mit korrespondierenden Assessmentverfahren zusammenführt. Dafür werden im Rahmen eines Prä-Post-Experimental-Kontrollgruppen-Designs die Lernenden einer Fakultät für Betriebswirtschft einer großen deutschen Universität mittels Fragebogen zu zentralen Dimensionen der Entrepreneurship-Fähigkeit befragt. Es wird gezeigt, dass die theoretisch-systematisch fundierte Lernumgebung eine hohes Lernpotenzial aufweist, dass die gründungsrelevante und erfolgswirksame Teilkompetenz 'Networking' im Rahmen des Business Planning-Kurses explizit und facettenreich eingesetzt wurde und zur beruflichen Orientierung der Lernenden beigetragen hat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Unternehmertum; Schlüsselqualifikation; Lehr-Lern-Forschung; Entrepreneurship Education