Kompetenz- und Organisationsentwicklung in der Transformation: Geteilte Führung als ein Konzept zur nachhaltigen Entwicklung?! - Shana Rühling [Verfasser]; Stefanie Hiestand [Verfasser] (My University, 2025)
„Aufgrund von gleichzeitig verlaufenden Transformationssträngen sind Organisationen mit einem permanenten Changeprozess konfrontiert. Für ein ökonomisch nachhaltiges Bestehen sind sie darauf angewiesen, dass in organisationale Entwicklungsprozesse auch individuelle Lernwege einbezogen werden. Um Zielkonflikten zwischen dieser doppelten Perspektive aus ökonomischer und sozialer Nachhaltigkeit zu begegnen, sind neue betriebliche Arbeits- und Organisationskonzepte gefordert. Als eine spezifische moderne Form der Arbeitsorganisation hat sich das Konzept der geteilten Führung entwickelt. Insbesondere mit Blick auf die verschiedenen Lern- und Entwicklungsbedarfe erweist sich das Modell als chancenreich: zum einen, weil lern- und kompetenzförderliche Bedingungen implizit in dem Modell angelegt sind, und zum anderen, weil die Führungskräfte ihrerseits einen nachhaltigen Beitrag zur Verknüpfung von Kompetenz- und Organisationsprozessen leisten können. In diesem Beitrag werden die Chancen und Herausforderungen geteilter Führungsmodelle hinsichtlich der verschiedenen Nachhaltigkeitsdimensionen basierend auf empirischen Befunden diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Due to a simultaneous transformation, organizations are confronted with a permanent change process. In order to be economically sustainable, they are dependent on individual learning paths also being included in organizational development processes. New operational work and organizational concepts are required to counter conflicts of objectives between this dual perspective of economic and social sustainability. The concept of shared leadership has been developed as a specific modern form of work organization. The model proves to be particularly promising regarding the various learning and development needs: on the one hand, because conditions that promote learning and skills are implicit in the model and, on the other hand, because managers can make a sustainable contribution to linking skills and organizational processes. This article discusses the opportunities and challenges of shared leadership models regarding the various dimensions of sustainability based on empirical findings.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; 370; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Führungskraft; Arbeitsorganisation; Führungskompetenz; Kompetenzentwicklung