EDV - ein Stiefkind der BID-Grundausbildung - Marloth, Heinz [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor zieht ein kritisches Fazit des Einsatzes der EDV im Bibliotheksbereich und der erforderlichen Ausbildungsmassnahmen in Institutionen, die für den Nachwuchs für Bibliothek, Information, Dokumentation verantwortlich sind. Er schildert Schwierigkeiten bei der Aneignung von EDV-Wissen, Probleme der Lehre von EDV-Wissen (Didaktik-Kenntnisse der Lehrkräfte, Lernziele und Qualitätskriterien, Schwierigkeiten beim Umgang mit EDV-Literatur) und rügt die Imagepflege der Ausbildungseinrichtungen. Deutschland befindet sich bezüglich der EDV im Bibliotheksbereich noch immer auf dem Niveau eines Entwicklungslandes. "Trotz intensiver Bemühungen um Anschluss an die in den Nachbarländern schon längst erreichten Entwicklungen sind die bisher erreichten Erfolge marginal und im ganzen unbefriedigend. In dieser Situation ist eine Abkehr von der Selbstgefälligkeit in den alten Bundesländern erforderlich. Eine kritische Bestandsaufnahme ohne jegliche Schönfärberei und Selbstbeweihräucherung muss der Ausgangspunkt für eine Reihe von gezielten Massnahmen zur Änderung der gegenäwrtigen Situation sein. Insbesondere die EDV und die Ausbildungsgremien der Verbände, aber auch die Kultusministerien und die Leitungen der Ausbildungseinrichtungen sind gefordert. Nicht permanentes Sonnenbaden in den grossartigen Leistungen des Bibliothekswesens der vergangenen Jahrhunderte, sondern Anschluss an die heutigen Verhältnisse und Bedingungen, am besten durch Zusammenarbeit mit den von Haus aus mit Computern und ihrem Drum und Dran vertrauten Informatikern, kann die dringend erforderliche Weiterentwicklung zu einem in jeder Beziehung modernen BID-DV-Ausbildungsbereich in Deutschland bingen." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; Bibliothekar; Informationsberuf; Dokumentar; Berufsproblem; EDV; Berufsausbildung; Entwicklung; Akzeptanz