Wettbewerb um Nachwuchs und Fachkräfte : generationenübergreifender Dialog für berufliche Orientierung und Entwicklung - Jasper, Gerda [Herausgeber]; Wählisch, Birgitt [Herausgeber] (Hampp, 2004)
Der demographische Wandel führt zu alternden Belegschaften und lässt jüngere Fachkräfte spärlicher nachwachsen. Während heute noch die Schaffung von Ausbildungsplätzen im Zentrum steht, wird ab 2006 der Wettbewerb um Nachwuchs und Fachkräfte ein zentrales Thema sein. In der beruflichen Ausbildung vollzieht sich dann unternehmensseitig ein Übergang von einem nachfrageorientierten zu einem angebotsorientierten Markt. In dieser Publikation werden die Hintergründe dieses Wandels und die Herausforderungen erörtert, mit denen Unternehmen und regionale Akteure des Arbeitsmarktes umzugehen haben. Vor allem jedoch wird an Hand analytischer Ergebnisse und praktischen Handelns in mehreren Betrieben veranschaulicht, wie Unternehmen, Schulen, Kammern und Ämter - in Kooperationen - sich bereits heute den neuen Herausforderungen stellen können. Im Projekt wurden effiziente und neue Wege der Personalgewinnung und -entwicklung gesucht. Dieses zukunftsorientierte Handeln bezieht sich sowohl auf die berufliche Orientierung und Umorientierung für Nachwuchs- und Fachkräfte als auch auf den wirksamen beruflichen Einstieg junger Menschen in die Berufs- und Arbeitswelt. Ein Ziel war die strukturelle Verankerung eines generationenübergreifenden Dialogs sowie zwischen Experten in Unternehmen und Nachwuchs- und Fachkräften (BIBB2).
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.1.1 Demografie; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Junger Erwachsener; Nachwuchssicherung; Ausbildungsmarketing