Benachteiligtenförderung - ein erfolgreiches Förderinstrument auch für die Zukunft? - Petzold, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor befasst sich zunächst rückblickend mit fünfzehn Jahren Benachteiligtenförderung nach Paragraph 40c AFG. Er benennt verschiedene Aspekte, die zum Erfolg dieser Massnahme beigetragen haben. Darunter fallen die Integration in die duale Ausbildung und die Orienitierung auf den Regelarbeitsmarkt, die Qualifizierung des Ausbildungspersonals und die sozialpädagogische Begleitung. Anschliessend thematisiert der Autor künftige Herausforderungen an die Benachteiligtenförderung. Dazu gehört, dass diese zur Existenzsicherung der Jugendlichen beitragen muss. Notwendig erscheint auch eine Überprüfung der Eingangsvoraussetzungen in die überbetriebliche Berufsausbildung, ein erweitertes Berufsspektrum und ein eigener Förderansatz für junge Erwachsene. (IAB) Seit 1980 gibt es das Programm zur Benachteiligtenförderung, das zu einem festen Bestandteil der Berufsausbildung geworden ist. Neben Erfolgen werden in dem Rückblick auch die Schwachstellen des Förderprogramms benannt, die angesichts der neuen Herausforderungen in Ausbildung und Arbeitsmarkt bearbeitet werden müssen: 1. Benachteiligtenförderung muss zur Existenzsicherung der Jugendlichen beitragen, 2. Überprüfung der Eingangsvoraussetzungen in die überbetriebliche Berufsausbildung, 3. Berufespektrum erweitern, 4. Benachteiligtenprogramm für junge Erwachsene. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.2 Verbundausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Berufsausbildung; Förderung; Überbetriebliche Ausbildung