Kooperatives Lernen mit Mapping-Techniken - Bruhn, Johannes [Verfasser]; Fischer, Frank [Verfasser]; Gräsel, Cornelia [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 2000)
Ausgangspunkt des Beitrags sind die auf der theoretischen Ebene immer wieder geäusserten Erwartungen, das Lernen in Gruppen führe zu einem hohen Lernerfolg, und die entsprechenden empirischen Befunde, die diese Erwartungen nicht bestätigen. Die Verfasser folgern daraus, dass eine effektive Lernkooperation nicht von allein entstehe, sondern gefördert werden müsse. Einen vielversprechenden Ansatz zur Förderung kooperativen Lernens sehen sie in der Bereitstellung spezieller Visualisierungswerkzeuge. Die Visualisierung von Aufgabeninhalten mit Hilfe von Mapping-Techniken verspreche eine effektive Förderung von Diskursprozessen, die letztendlich für den Lernerfolg entscheidend seien. Die Verfasser legen zunächst theoretisch dar, wie Mapping- Techniken die gemeinsame Wissenskonstruktion im Diskurs anregen können. Danach wird eine konkrete Mapping-Technik für das kooperative Lernen beschrieben: das von den Verfassern entwickelte "CoStructure Tool". Abschliessend werden die wichtigsten Befunde einer empirischen Untersuchung mit diesem Werkzeug vorgestellt und diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.3 Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Wissen; Lernmethode; Lerntheorie; Didaktik; Gruppenarbeit