Industrielle und handwerkliche Elektroberufe für den Einsatz an neuen Technologien in metallverarbeitenden Betrieben : Personalbedarf, Strategien der Bedarfsdeckung, Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung - Benedix, Ulf [Verfasser]; Kuhn, Michael [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Linke, Willi [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1993)
Im Rahmen des Projekts EQUIB (Entwicklungsplanung Qualifikation Industrieregion Bremen) wurde der berufsspezifische Qualifikationsbedarf bei industriellen und handwerklichen Elektroberufen in metallverarbeitenden Betrieben untersucht. Ausgehend von der strukturellen Zusammensetzung und vom Anteil der Elektroberufe in den Unternehmen, wurde der Personalbedarf in den Elektroberufen und die Bedarfsdeckungsstrategien untersucht. Der Einfluss neuer Technologien auf den Personal- und Weiterbildungsbedarf wurde bestimmt. Die Untersuchungen zeigten, dass es Ausbildungsdefizite im Bereich von NC-, CNC- und DNC- Werkzeugmaschinen, der Robotertechnik und von CAD-Systemen gibt. Entsprechende Inhalte für die Weiterbildung werden formuliert. (BIBB)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.9 Bremen; Handwerk; Industrie; Elektroberuf; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsinhalt; Beschäftigtenstruktur; Technischer Wandel; Quantitative Angaben; Bremen