Analyse der ECVET-Einführung im Rahmen des deutschen Berufsbildungssystems - Seel, Carla [Verfasser] (Grin Verlag, 2008)
Zielstellung der Arbeit ist es, die Einführung von ECVET im Rahmen des deutschen Berufsbildungssystems zu analysieren. Die Frage ist, wie ein deutsches Leistungspunktesystem aussehen kann und welche Vorteile für das deutsche, insbesondere das duale System zu erwarten sind. Die Analyse umfasst im ersten Teil die Hintergründe der ECVET-Entwicklung auf europäischer Ebene. Im zweiten Teil werden drei Projekte zur Umsetzung von ECVET dargestellt: das Projekt "Europäisierung der Berufsbildung der Volkswagen Coaching GmbH", das Konzept des BMBF "Ausbildung nach Bausteinen" sowie der "3. Weg in der Berufsausbildung in NRW". Diese Studien sollen Aufschluss und Hinweise geben, wie ECVET auf der Basis der vorhandenen Strukturen in Deutschland umgesetzt werden kann in Bezug auf die Verwendbarkeit vorhandener Ordnungsmittel, den Zuschnitt von Lerneinheiten, die Beschreibung der Lernergebnisse, die Bepunktung und die Bewertung und Zertifizierung. Kapitel 3 greift die aktuelle deutsche Diskussion über die angestrebte Flexibilisierung des dualen Systems durch die Einführung von ECVET am Beispiel des dualen Ausbildungsberufes Industriemechaniker auf und zeigt erhoffte, aber auch befüchtete Auswirkungen auf. Die Arbeit schließt mit einer Einschätzung darüber, wie ein deutsches Leistungspunktesystem aussehen kann hinsichtlich der Schneidung, der Beschreibung und Prüfung der Lerneinheiten, welche Zielsetzung in Deutschland voraussichtlich verfolgt werden und welche Verbesserungen sich durch eine Einführung erzielen lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Europäisches Leistungspunktesystem; Implementation; Berufsbildung; Duales System; Ausbildungsbaustein; Kompetenzstandards; Industriemechaniker; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen