Lehrer-Werden , Lehrer-Sein und Lehrer-Bleiben : Probleme der Lehrerbiographie - Czerwenka, Kurt [Verfasser] (My University, 1991)
Der Autor führt exemplarisch (an eigenem Interview-Material) in das Problemfeld der Berufsbiographien von Lehrerinnen und Lehrern ein, "stellt wesentliche Befunde der biographisch orientierten Lehrerberufsforschung vor und macht dabei insbesondere auf altersgruppen- und geschlechtsspezifische Belastungsmerkmale im Lehrerverlauf sowie auf typische Unterschiede in der Bewältigung des "Burnout"-Syndroms aufmerksam". (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 6 Berufsbereiche; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Lehrer; Berufsproblem; Burn-out-Syndrom; Lebensalter; Geschlecht; Psychische Faktoren; Stress; Berufszufriedenheit; Berufsrolle; Selbstverständnis; Professionalisierung; Berufsbild; Konflikt; Arbeitsbelastung; Quantitative Angaben