Wissen, um zu wachsen - eine Zusammenführung von informellem und formalem Lernen bei Volkswagen - Hilgers, Lars [Verfasser] (My University, 2013)
"Für Lars Hilgers, Fachreferent beim Volkswagen Betriebsrat, ist es eine Melange aus wissensintensiveren Arbeitsprozessen und zunehmender Komplexität des Unternehmens, die zur Neuausrichtung der Qualifizierung bei Volkswagen geführt hat. In diesem veränderten Umfeld ist 2013 die Volkswagen Group Academy gegründet worden als Dachorganisation aller Akademien im Konzern, mit dem Auftrag, die Qualifizierung aller zwölf Konzernmarken miteinander zu vernetzen und die Akademien vor Ort dabei zu unterstützen, die Qualität der Aus- und Weiterbildung überall auf ein vergleichbar hohes Niveau zu bringen. Bei Volkswagen darum geht, informelles und formales Lernen miteinander zu verbinden und Lernen somit noch ganzheitlicher anzubieten und zu organisieren. Für die Beschäftigten bedeutet das, dass sie neben den klassischen Lernformen, die zumeist 'off-the-job' stattfinden auch Lernformen erleben, die viel näher an den Arbeitsplatz, an die Werkbank heranrücken. So wird der abstrakte Begriff des lebenslangen Lernens für jeden Beschäftigten ganz praktisch erlebbar. Damit das vor Ort auch tatsächlich passiert, dafür sorgt bei Volkswagen die sogenannte Berufsfamilienqualifizierung. Wozu und warum, das erklärt Hilgers in seinem Beitrag." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.2 Großunternehmen; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsgruppe; Qualifizierung; Automobilindustrie; VOLKSWAGEN