Forschungsprojekt Erfassung von Handlungskompetenz in den Prüfungen der Industrie- und Handelskammern : Leitfaden zur Erstellung handlungsorientierter Aufgaben für die schriftliche Abschlussprüfung der Industriemechaniker/innen, FR Betriebstechnik - Kloft, Carmen [Verfasser]; Maichle, Ulla M. [Verfasser] (My University, 1995)
Am Beispiel des Ausbildungsberufs Industriemechaniker, Fachrichtung Betriebstechnik, wurden Aufgaben entwickelt, die Aspekte beruflicher Handlungskompetenz in Prüfungen erfassen. Der Schwerpunkt lag auf den schriftlichen Prüfungen, insbesondere auf den programmierten Aufgabenformen. Als Ergebnis des Projekts liegt der Leitfaden vor, der für Personen gedacht ist, die bereits Erfahrung in der Erstellung programmierter Prüfungsaufgaben haben. Der Leitfaden stellt das Konzept zur Konstruktion handlungsorientierter Aufgaben vor, gibt Hinweise für die Auswahl geeigneter Handlungsaufträge sowie Anregungen für die Aufgabenerstellung. Des weiteren wird ein Überblick über wichtige allgemeine Kriterien für die Gestaltung programmierter Prüfungsaufgaben gegeben. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L Lehren & Lernen; Handlungskompetenz; Prüfung; Abschlussprüfung; Industriemechaniker; Schriftliche Prüfung; Programmierte Prüfung; Lernziel