Zur Bedeutung von Schulbildung und Geschlechterrolle für die Orientierung von jungen Bankkaufleuten im Beruf - Czech, Dieter [Verfasser]; Klemm, Klaus [Verfasser]; Tillmann, Klaus-Jürgen [Verfasser] (My University, 1989)
Im Rahmen des Projekts "Schulausbildung, Arbeitnehmerqualifikationen und technologischer Wandel" wurden 1986 104 Bankkaufleute zu verschiedenen beruflichen Problemen befragt. In diesem Beitrag erfolgt eine Teilauswertung der Projektergebnisse. Sie befasst sich mit den Aspekten: Anstieg der schulischen Vorbildung, Situation der weiblichen Bankangestellten, private und berufliche Orientierungsmuster, berufliches Selbstverständnis und Berufszufriedenheit sowie berufliche Interessenvertretung. (IAB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Bankkaufmann; Berufsproblem; Schulbildung; Schulabschluss; Geschlechterrolle; Bankberuf; Kaufmännischer Beruf; Berufswahl; Motivation; Berufliches Selbstverständnis; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufszufriedenheit; Berufliche Interessenvertretung