Weiterbildung, Lebensstil und soziale Lage in einer Metropole : Studie zu Weiterbildungsverhalten und -interessen der Münchener Bevölkerung - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser]; Panyr, Sylva [Verfasser]; Barz, Heiner [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Die vorliegende empirische Studie zu Weiterbildungsverhalten und Weiterbildungsinteressen der Münchner Bevölkerung erforscht aus der Perspektive der Milieuforschung erstmalig den Zusammenhang von sozialer Lage, Lebensstil und Weiterbildung in einer Metropole. Sie orientiert sich in Theorie und Empirie an neueren Arbeiten zur Sozialstruktur Deutschlands und am Milieukonzept von Sinus-Sociovision und gibt differenzierte Einblicke in die milieuspezifischen Einstellungen und Erwartungen. Weiterbildungsinstitutionen erhalten damit Hinweise für eine noch engere Verzahnung von Angebot und Nachfrage. Der Band verdeutlicht eindrücklich die Bedeutung des hier gewählten Forschungsansatzes für eine notwendige Profilbildung im Sinne einer adressatenbezogenen Programmplanung in der Weiterbildung." (Verlag)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4.5 Soziologie; I 2.1.2.3 Bayern; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsnachfrage; Lebenssituation; Soziale Situation; Soziale Umwelt; München; Bayern