Zur aktuellen Diskussion über die Professionalisierung der Pflegeberufe in Nord-Amerika - Laga, Gerd [Verfasser] (My University, 1994)
"In diesem Artikel wird versucht, den Entwicklungsstand der Pflegeprofession in den USA anhand neuer amerikanischer Zeitschriftenliteratur aufzuzeigen. Dabei ergibt sich, dass die Ausbildungsinstitutionen, hauptsächlich in Form von Studiengängen an Universitäten, gut ausgebaut sind. Der Pflegewissenschaft fehlt jedoch noch eine solide Grundlegung. Ebenso ist die Diskussion über eine verbindliche Pflegeethik noch nicht abgeschlossen. Das Prestige ist zweigeteilt. Auf der einen Seite geniessen die akademisch gebildeten Pflegekräfte volle akademische Anerkennung, andererseits sind Ansehen und Einkommen der Pflegeberufe an der 'Bettkante' gering. Nur durch die Beseitigung dieser Defizite und durch eine stärkere politische Beteiligung, insbesondere durch die Berufsverbände, wird die volle Professionalisierung der Pflegeberufe möglich." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.3.2 Nordamerika; Pflegeberuf; Berufsproblem; Professionalisierung; USA