Qualifikation 2000 - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie geht von der Erkenntnis aus, dass die wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit und damit der Lebensstandard, das Beschäftigungsniveau, Chancengerechtigkeit und soziale Bedingungen nur dann erhalten oder verbessert werden können, wenn die Qualifikation der Bevölkerung bestmöglich entwickelt und umgesetzt wird. Aufgabe der Studie war es, Qualifikationsanforderungen auf mittlere Sicht festzustellen, wobei bildungspolitische mit wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Fragestellungen verknüpft und Lösungsansätze aufgezeigt werden sollten, die die Erfordernisse der Bildungs-, Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik einschliesslich Technologiepolitik befriedigen. Mit der Studie wird nicht nur eine Bestandsaufnahme vorgelegt, sondern es werden auch mittelfristige Trends aufgezeigt sowie Ansatzpunkte für konkrete Massnahmen dargestellt. Die Studie stützt sich auf eine Expertenbefragung von Personalfachkräften der Grossunternehmen aus dem Wiener Raum. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Qualifikation; Entwicklung; Bildungssystem; Arbeitsmarkt; Struktur; Berufsbereiche; Wirtschaftsstruktur; Produktion; Gewerblich-technischer Beruf; Ingenieur; Führungskraft; Agrarberuf; Qualifizierung; Konzeption; Berufsproblem; Personalplanung; Quantitative Angaben