Der Platz der beruflichen Bildung in der Vorstellung eines europäischen Sozialraums von Francois Mitterand (1981-1984) - Saunier, Georges [Verfasser] (My University, 2004)
Gegenstand des Artikels sind zwei Fragen: Welchen Platz nahm das Thema der Berufsbildung in Francois Mitterands Vorstellung eines europäischen Sozialraumes in den Jahren 1981 bis 1984 ein? Welche Faktoren führten in diesem Zeitraum dazu, dass die berufliche Bildung, insbesondere die junger Menschen zu einem vorrangigen Ziel der französischen europäischen Sozialpolitik geworden ist? Mit ihrem Wunsch nach Entwicklung einer ehrgeizigen Sozialpolitik auf europäischer Ebene erkennen die französischen Sozialisten Anfang der 1980er Jahre sehr schnell die zwingende Notwendigkeit der beruflichen Bildung. Der Beitrag beleuchtet, wie die Berufsbildung zu einer der zentralen Positionen der französischen Außenpolitik wurde. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Historische Berufsbildungsforschung; Sozialpolitik; Berufsbildungspolitik; Frankreich; Europäische Union