Qualifikationsrahmen und Lernergebnisorientierung: globale Trends und Herausforderungen für den europäischen Bildungsraum - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2010)
Im Beitrag werden die Besonderheiten der europäischen und nationalen Bemühungen um die Entwicklung und Umsetzung eines Qualifikationsrahmens und die damit verbundenen Reformperspektiven diskutiert und Schlussfolgerungen für die weitere Bildungsforschung abgeleitet. Ausgangspunkte sind die Wettbewerbsfähigkeit von Bildungssystemen und die Frage, welche Funktion die unterschiedlichen Typen von Qualifikationsrahmen als Innovationsmotoren und bildungspolitische Steuerungsinstrumente übernehmen können. Dazu werden zunächst die Entwicklung von Qualifikationsrahmen auf internationaler Ebene systematisch aufgearbeitet und im Anschluss die europäischen Antworten auf diese globalen Trends analysiert. In einem weiteren Schritt skizziert der Beitrg die Probleme, die generell mit der Einfühung von Qualifikationsrahmen verbunden sind und in der EU deutlicher hervortreten als in anderen Regionen und deren Vielfalt vor allem eine Herausforderung für die Forschung darstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäischer Bildungsraum; Qualifikationsrahmen; Lernergebnisorientierung