Ausbilden - Verantwortung für die Zukunft : Rede von Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) anlässlich der KWB-Tagung der gewerblich-technischen Ausbildungsleiter am 9. November 2011 bei E.ON Energie AG in München - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
In seiner Rede ging der Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, zunächst auf die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsmarkt ein. Auch wenn dem BIBB noch keine belastbaren Zahlen im Sinne einer abschließenden Bilanz vorlägen, gebe es deutliche Hinweise auf eine weitere Entspannung der Marktlage aus Nachfragesicht im Jahr 2011. Im Weiteren verdeutlichte er den Nutzen der Bildungsangebote im Übergangsbereich, wobei er unter anderem die unverzichtbare Funktion der Berufsvorbereitung für nicht ausbildungsreife Jugendliche hervorhob. Anschließend thematisierte Esser die verschiedenen Herausforderungen, denen sich die Berufsbildung aktuell und in den nächsten Jahren stellen müsse, unter anderem die demografische Entwicklung, der technologische Wandel, steigende Qualifikationsanforderungen, die fortschreitende Internationalisierung der Geschäftsbeziehungen und die wachsende Bedeutung der Fort- und Weiterbildung. Abschließend stellte Esser verschiedene Maßnahmen und Initiativen vor, um diesen Herausforderungen zu begegnen, beispielsweise die Entwicklung kompetenzorientierter Ausbildungsordnungen, die Umsetzung des Gesetzes zur Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse sowie das vom BIBB entwickelte Konzept zur Bildung von Berufsgruppen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangssystem; Duales System; Reform