Lernen im Betrieb : eine Handreichung für Ausbilder und Personalentwickler - Rauner, Felix [Verfasser]; Haasler, Bernd [Verfasser] (Christiani, 2009)
Berufliche Handlungskompetenz ist das Ziel jeder Berufsausbildung. Ihre Aneignung setzt reflektierte Arbeitserfahrung voraus, welche man durch Handeln in herausfordernden berufstypischen Lernaufgaben erwirbt. Es ist eine besondere Herausforderung für Ausbilder, diese Aufgaben so zu definieren, dass sie die Auszubildenden weder über- noch unterfordern. In der vorliegenden Handreichung werden die grundlegenden Elemente des "Lernens im Betrieb" als dem Dreh- und Angelpunkt für eine erfolgreiche berufliche Bildung dargestellt und begründet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2.1 Ausbilder; Lernort Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Handlungskompetenz; Kompetenzerwerb; Geschäftsprozessorientierung; Auftragsorientiertes Lernen; Ausbilder; Lernprozessbegleitung