Auf den Lehrer kommt es an : Ausbildungsabbrüche sind vermeidbar - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2001)
Das Problemfeld vorzeitig abgebrochener Ausbildungsverhältnisse steht trotz des großen Ausmaßes nicht im Zentrum der bildungspolitischen Debatte. Das Phänomen des Ausbildungsabbruchs hat allerdings in den letzten Jahren Dimensionen angenommen, die eine bildungs- und arbeitsmarktpolitische Behandlung zwingend werden ließen und entwickelte sich daher auch zu einem festen Fragenkomplex innerhalb des dualen Ausbildungssystems. Der Beitrag skizziert mögliche Bestimmungsfaktoren für eine vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen, beschäftigt sich mit der Früherkennung einer latenten Abbruchneigung und diskutiert Prävention und Vermeidbarkeit von entsprechenden Ausbildungsabbrüchen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Prävention; Ausbildereignung; Quantitative Angaben