Selbstgesteuertes Lernen und Lernstile Erwachsener - Schrader, Josef [Verfasser] (My University, 1996)
Die Diskussion um selbstgesteuertes Lernen in der Erwachsenenbildung hat derzeit Konjunktur, nicht zuletzt wegen der Unbestimmtheit des Begriffes. In der Erwachsenenbildung wird weitgehend die Auffassung vertreten, selbstgesteuertes Lernen werde erwachsenen Lernern und deren Möglichkeiten am besten gerecht. Ein Blick auf die Praxis erlaubt indes Zweifel, ob dies tatsächlich für alle Erwachsenen in gleicher Weise gilt. Um die Voraussetzungen der Lernenden für selbstgesteuertes Lernen zu betrachten, werden im Beitrag Daten einer empirischen Untersuchung zu Lernstilen Erwachsener reanalysiert und im Ergebnis Lerntypen Erwachsener in der beruflichen Weiterbildung identifiziert. Die Untersuchungsergebnisse deuten darauf hin, dass selbstgesteuertes Lernen nur bedingt den Vorlieben, Gewohnheiten und Stärken erwachsener Lerner entgegenkommt. Die referierten Befunde über eher ernüchternde Erfahrungen mit Varianten selbstgesteuerten Lernens in der Erwachsenenbildung könnten somit auch auf die begrenzte Fähigkeit und Bereitschaft vieler Erwachsener zum selbstgesteuerten Lernen zurückgeführt werden. Eine intensivere Nutzung selbstgesteuerten Lernens als Ergänzung kursbezogener Lernformen in der Erwachsenenbildung scheint nach den referierten Befunden nicht zuletzt davon abzuhängen, ob es gelingt, entsprechende Fähigkeiten und Neigungen bei Lernenden und Lehrenden weiter zu entwickeln. Die Lernstiluntersuchung zeigt darüber hinaus, dass dabei lerntypenspezifische Besonderheiten zu beachten sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; P 1.2 Erwachsene; Erwachsenenbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernverhalten; Erwachsener; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung