Neue Wege für die Erwachsenenbildung : Informelles Lernen: Geschichte - Begriff - Phantastereien - Straka, Gerald [Verfasser] (My University, 2014)
"Informelles Lernen ist vielgelobt, aber um von dieser Lernform wirklich profitieren zu können, bedarf es wiederum bestimmter Voraussetzungen an Wissen und kognitiven Fähigkeiten. Wer darüber nicht verfügt, ist wieder einmal im Nachteil. Und so gilt es auch hier aufzupassen, dass die Kluft zwischen Bildungsbevorzugten und Bildungsbenachteiligten nicht noch größer wird." Der Autor skizziert einen Rahmen für Handeln und Lernen, der Kriterien liefert, die amtlichen Beschreibungen der EU-Kommission auf diesem Gebiet zu analysieren und zu bewerten. Phantastereien zum informellen Lernen werden aufgedeckt und Wege aufgezeigt, wie sich die bundesdeutsche Erwachsenenbildung davon lösen könnte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5 Weiterbildung; Informelles Lernen; Definition; Erwachsenenbildung