Praxisbericht : der Einsatz von Lernstationen zur Förderung des Computational Thinking bei Schülerinnen und Schülern - Köck, Michael [Verfasser] (My University, 2024)
„Im iLab@KU der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt können Lehramtsstudierende digitale Anwendungen und Mediensysteme kennenlernen und an bereits ausgearbeiteten Lernstationen die unterrichtliche Behandlung von MINT-Themen üben. Der Beitrag beschreibt die vorhandenen Lernstationen zur Informationstechnik sowie die Durchführung und Evaluation einer von Studierenden begleiteten Veranstaltung für Schülerinnen und Schüler im Rahmen einer Woche zur Berufsorientierung. Themen der Maßnahme im iLab waren grundlegende Zusammenhänge digitaler Technologien sowie ihr Einsatz bei der Lösung von berufsnahen Problemstellungen. Mit der Evaluation der Veranstaltung im Prä-Post-Design sollten vorrangig Erkenntnisse zur Passung zwischen Lernstationen und Aufgabenformaten einerseits und der Zielgruppe andererseits gewonnen werden. Erwartet wurden ferner Hinweise auf mögliche Zuwächse bei der technologiebezogenen Problemlösekompetenz der Nutzerinnen und Nutzer durch die Arbeit an den Lernstationen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In Germany, engineering design education predominantly consists of frontal lecture formats that are supplemented by self-learning phases. With these existing teaching formats, on the one hand, initial knowledge heterogeneity of the students can hardly be considered and, on the other hand, not all participants have the necessary learning competence for a targeted use of the self-learning phases. Therefore, this paper examines the potential of an adaptive e-learning environment for personalized learning support and guidance of the self-learning phases. To this purpose, both the evaluation by students of two prototypical implementations of adaptive e-learning environments and the influence of their use on examination results are evaluated.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
Practice report : teaching, learning and researching at learning stations - the iLab@KU teaching/learning lab in action
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 600; Lehrerausbildung; Informationstechnik; IT-Kompetenz; Digitalkompetenz; Problemlösen; Berufsorientierung