Neue Wege in die duale Ausbildung - Heterogenität als Chance für die Fachkräftesicherung : Infoblatt 02: Aktuelles aus den 17 Modellversuchen - Westhoff, Gisela [Verfasser]; Jablonka, Peter [Verfasser] (My University, 2012)
"In dieser Sammelpublikation berichten die 17 Modellversuche des Förderschwerpunktes zur Heterogenität in Form von Infoblättern über aktuelle Ergebnisse ihrer Arbeit. Ausgangspunkte sind der Fachkräftemangel bei kleinen und mittleren Betrieben, die zurückgehenden Bewerberzahlen und der Unterstützungsbedarf, den die Betriebe im Ausbildungsmarketing und bei der Gestaltung einer handlungsorientierten Berufsausbildung benötigen. Die mit den Modellversuchen kooperierenden Unternehmen erkennen, dass es darauf ankommt, allen Jugendlichen in ihrer Vielfalt und den daraus resultierenden heterogenen Voraussetzungen eine Chance auf einen betrieblichen Ausbildungsplatz zu geben. Hier haben die Modellversuche angesetzt und gemeinsam mit den Unternehmen innovative Wege in die Ausbildung entwickelt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Heterogenität; Berufsausbildung; Modellversuch