Berufsorientierung und Identifikationsbereitschaft in Japan - Marten-Grubinger, Barbara [Verfasser]; Stengel, Martin [Verfasser]; Grubinger, Barbara Marten- [Verfasser] (My University, 1995)
"Im Rahmen einer Untersuchung japanischer Arbeitnehmer zur Analyse ihrer Einstellungen zu Arbeit und Freizeit haben die Autoren unter anderem die beiden Konstrukte 'Berufsorientierung' und 'Identifikationsbereitschaft' verwendet. Die Fragestellung dabei war, welche Schwierigkeiten zu befürchten seien, wenn japanische Arbeitnehmer in ausländischen Unternehmen beschäftigt sind. An zwei Phänomenen wollen sie beispielhaft herausarbeiten, wo Brüche in der vielbeschworenen Arbeitsmoral der Japaner auszumachen sind: am Generationenwechsel und an der Rolle der Japanerin im heutigen Arbeitsleben Japans. Die Ergebnisse aus dieser Studie haben die Autoren verglichen mit Daten aus Studien in den USA und der (alten) Bundesrepublik. Aus den Ergebnissen lassen sich auch in Japan Konfliktpotentiale ableiten zwischen den Zielen der grossen Organisationen der Wirtschaft und den Zielen, die der einzelne für wichtig hält." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 1.6 Behinderte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.2 Psychologie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; I 2.3.4 Asien; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Beruf; Motivation; Berufliche Identität; Betriebliche Integration; Berufliche Sozialisation; Arbeitsmotivation; Geschlechterrolle; Altersstruktur; Japan; USA; Westdeutschland