Modellversuch "Arbeitsplatznahe Qualifizierung von un- und angelernten Arbeitskräften in kleinen und mittleren Betrieben unter Einbezug computergestützter Lernmedien" (COALA) : Abschlußbericht - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Betriebliche Weiterbildung kommt für Un- und Angelernte oft nicht in Betracht mit der Begründung, sie seien, bedingt durch Alter und Lebenslauf, für Qualifikationsmassnahmen wenig geeignet. Die Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Arbeitgeberverbände (bfz) haben in Zusammenarbeit mit dem Verband der bayerischen Metallindustrie als Modellversuch ein Qualifizierungsprogramm im Metall- und Elektrobereich für Un- und Angelernte konzipiert. Ausgangspunkt war, den Un- und Angelernten ihren Arbeitsplatz mit seinen Tätigkeiten und Vernetzungen zu anderen Abteilungen und zur Geschäftsführung bewusst zu machen, um daraus Anreize für eine Weiterbildung zu gewinnen. Als Ergebnis ist festzustellen, dass die Qualifizierung von Un- und Angelernten mittels Computer-based- Training-Lernmodulen sich bei Lernentwöhnten erfolgreich bewährt hat. Es wird die Erwartung geäussert, dass computerunterstützter Aus- und Weiterbildung die Zukunft gehören wird. Eine schwierige Aufgabe bleibe, die Betriebe dazu zu bewegen, ihre tradierten Personalentwicklungsstrategien zu verändern (BIBB)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Angelernter; Ungelernter; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Qualifizierung; Computerunterstützter Unterricht; Personalentwicklung