Das Bildungskonzept 'Fallarbeit' entwickeln und gestalten : konzeptionelle Überlegungen und empirische Befunde zur Fortbildung von Weiterbildnern zu Fallberatern - Mechler, Moritz [Verfasser]; Müller, Kurt R. [Verfasser]; Schmidtberg, Andreas [Verfasser] (-, 1999)
Der Bericht stellt die Ergebnisse des Modellversuchs "Das Bildungskonzept 'Fallarbeit' entwickeln und gestalten - Konzeptionelle Überlegungen und empirische Befunde zur Fortbildung von Weiterbildnern zu Fallberatern" vor, den das Bayerische Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie, Frauen und Gesundheit 1994 in Auftrag gegeben hat. Im Mittelpunkt des Modellversuchs stand die Frage, in welcher Weise es notwendig und möglich erscheint, Weiterbildner mit unterschiedlichen biographischen und beruflichen Entwicklungsverläufen und den damit zusammenhängenden Kompetenzbündeln in ihrem Bemühen zu unterstützen, sich dem Bildungskonzept 'Fallarbeit' zu nähern, es sich in seiner Grundstruktur anzueignen bzw. das Konzept den eigenen Kompetenzstrukturen anzupassen. Abschliessend werden zwei Möglichkeiten vorgestellt, die im Laufe des Modellversuchs praktiziert wurden und die zeigen, wie die Fortbildung des Weiterbildungspersonals zu Fallberatern gestaltet werden kann: die seminaristisch verfasste Form und die Form des partizipativen Lernens, die dann vorliegt, wenn Weiterbildner sich als Co-Leiter in fallorientierte Weiterbildungsmassnahmen integrieren. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Didaktik; Handlungskompetenz; Berufspädagogik; Ausbilder