"Alternanz" als erfolgversprechender Weg der Eingliederung von Problemgruppen in die Berufs- und Arbeitswelt : Abschlußbericht zum Modellvorhaben Ausbildungsvorbereitung jugendlicher Arbeitsloser - (:unkn) unknown (Univ., 1986)
Im Modellversuch am Berufsbildungszentrum Karlsruhe wurde ein alternativer Weg zur Eingliederung arbeitsloser Jugendlicher in die Arbeitswelt beschritten. Ziel war es, Jugendliche zu motivieren, doch noch eine Berufsausbildung aufzunehmen und ihnen den Übertritt in ein Arbeitsverhältnis zu erleichtern. Dabei sollte der Weg des alternierenden Vorgehens erprobt werden, der bei solchen Maßnahmen bisher selten gegangen wurde. Besonderes Kennzeichen des Modellversuchs sollte sein, Lernen und Arbeiten in der Berufsvorbereitung sinnvoll zu verbinden. Es galt, die Jugendlichen in den Arbeitsprozess einzubeziehen, d.h. Ausbildungsabschnitte in Lehrwerkstätten und Einsatzzeiten in der beruflichen Ernstsituation, vornehmlich auf Baustellen und hier gezielt bei Restaurierungsarbeiten, zu verbinden. Eine besondere Bedeutung wurde der sozialen Integration und der Motivierung zuerkannt. Die Teilnehmer sollten erleben, wie ein sinnvolles Arbeitsergebnis zustandekommt. Die Arbeits- und Lehrinhalte auf Baustellen der Baurestaurierung waren nicht auf bestimmte Ausbildungsberufe ausgerichtet. Es ging um die Vermittlung relevanter Basisqualifikationen und eine Übersicht über verschiedene Bauberufe. Der Abschlussbericht stellt die Konzeption und Durchführung des Modellversuchs und die Ergebnisse und Erfahrungen der Fördermaßnahme dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Lernen und Arbeiten; Förderungsmaßnahme; Modellversuch; Karlsruhe; Baden-Württemberg