Weiterbildung 2000 : Herausforderung und Chance. Internationaler Kongreß 1996 des Verbandes Sächsischer Bildungsinstitute e.V., Leipzig, 28.11-30.11.1996 - Hoffmann, Axel [Mitarbeiter]; Hoffmann, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Kern, Peter [Mitarbeiter]; Mignon, Ulrich [Mitarbeiter]; Pawlowsky, Peter [Mitarbeiter]; Kailer, Norbert [Mitarbeiter]; Ant, Marc [Mitarbeiter]; Weiler, Wolfgang [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Gerhards, Karl Rudolf [Mitarbeiter]; Issing, Ludwig J. [Mitarbeiter]; Voß, Peter [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1997)
Die Globalisierung der Wirtschaft zwingt dazu, dass immer neue Kenntnisse über Produkte ausländischer Märkte und Kulturen angeeignet werden müssen. Gleichzeitig sind innovative Produkte und Dienstleistungen anzubieten, wenn die Wettbewerbsfähigkeit global erhalten werden soll. Dafür reicht jedoch die bisherige Grundausbildung in Schule, Beruf oder Universität nicht mehr für das ganze Leben. Lebenslanges Lernen in Form von Fort- und Weiterbildung ist deshalb zu einem bildungspolitischen Schwerpunkt geworden. Auf dem internationalen Kongress zu dieser Thematik wurden folgende Beiträge gehalten: HOFFMANN, AXEL: Handlungskompetenz durch berufliche Weiterbildung; HOFFMAN, KARL-HEINZ: Die Informationsgesellschaft : neue Anforderungen an die Gesellschaft, die beruflichen Fähigkeiten und Qualifikationen; KERN: Die Erhöhung der Handlungskompetenz der Mitarbeiter : höhere Wertschöpfung durch Qualifizierung; MIGNON: Investitionen in das Personal - Investitionen in die Zukunft; PAWLOWSKY: Wissen als Wettbewerbsvorteil : Wege zur lernfähigen Organisation; KAILER: Personalentwicklung : Trends und Defizite unter besonderer Beachtung der Problemlage von kleinen und mittleren Unternehmen. Darüber hinaus werden in dem Sammelband die Ergebnisse der vier Arbeitskreise vorgestellt, und zwar "Der europäische Binnenmarkt", "Herausbildung zeitgemässer Kompetenz", "Medienkompetenz in der Informationsgesellschaft" und "Innovation durch gezielte Personalentwicklung". Das Konferenzmaterial wird durch das Statement zur Podiumsdiskussion "Qualifizieren für den europäischen Binnenmarkt" abgeschlossen. (BIBB2)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.1 Globalisierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.4 Sozialer Wandel; L Lehren & Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufliche Weiterbildung; Einrichtung; Informationsgesellschaft; Zukunftsperspektive; Lernziel; Handlungskompetenz; Personalentwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Lernende Organisation; Europäische Integration; EU-Programm; Quantitative Angaben; Sachsen