Stand und Perspektiven zur Einführung eines Weiterbildungspasses in Deutschland - Neß, Harry [Verfasser] (My University, 2003)
"Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens" ist eines von zwei BLK-Verbundprojekten, das im Rahmen des BLK-Modellversuchsprogramms "Lebenslanges Lernen" durchgeführt wird. Ab April 2002 wurde ein Konsortium, bestehend aus dem Deutschen Institut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF), dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) und dem Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung an der Universität Hannover (IES) mit einer Machbarkeitsstudie beauftragt. Die Federführung für elf Bundesländer (Bayern, Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg- Vorpommern, Nordrhein-Westfalen, Rheinland- Pfalz, Saarland, Schleswig-Holstein) übernahm das Saarland. In dem vorliegenden Beitrag werden die bisher gewonnen Ergebnisse dargestellt. Eingegangen wird dabei auch auf entsprechende Aktivitäten in Finnland und den Niederlanden. Abschließend werden die wesentlichen Strukturelemente für einen deutschen Weiterbildungspass beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Informelles Lernen; Kompetenzbewertung; Weiterbildungspass