Arbeits- und Berufsförderung Behinderter : berufliche Rehabilitation - Dill, Manfred [Verfasser]; Gedon, Walter [Verfasser]; Gemsjäger, Werner [Verfasser] (Kohlhammer, 1988)
"In dieser Schrift werden Leitgedanken und System der Rehabilitation in der Bundesrepublik Deutschland dargestellt, die rechtlichen Grundlagen erläutert und die Probleme aufgezeigt, die mit der Organisationsstruktur des bestehenden gegliederten Systems der Rehabilitation verbunden sind. Arbeitsprogramme und Aktivitäten der Bundesregierung und anderer Stellen und - im Bereich der beruflichen Rehabilitation - besonders der Bundesanstalt für Arbeit werden verdeutlicht, die mannigfachen Aufgaben und die Arten praktischer Hilfeleistung im einzelnen behandelt. Der Überblick über die Aufgaben der Bundesanstalt für Arbeit bei der beruflichen Rehabilitation, ihre organisatorischen und personellen Vorkehrungen sowie die rechtlichen Voraussetzungen lässt erkennen, in wie grossem Masse während der letzten drei Jahrzehnte die Hilfen zur beruflichen Eingliederung von Behinderten entwickelt und ständig weiter ausgestaltet worden sind. Zu diesen Aktivitäten der Bundesanstalt tritt die Mitfinanzierung bei der Errichtung und Ausstattung von Rehabilitationseinrichtungen. Den Abschluss der Schrift bilden Ausblicke auf noch ungelöste Fragen der Praxis und auf weitere Erwartungen an den Gesetzgeber." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.3 Bildungsträger; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Förderungspolitik; Arbeitsförderung; Berufsförderung; Rechtsgrundlage; Bundesanstalt für Arbeit; Rehabilitation; Historische Entwicklung; Rehabilitationspolitik; Jugendlicher; Schwerbehindertengesetz; Trägerschaft; Recht