Kompetenzentwicklung '97 : berufliche Weiterbildung in der Transformation. Fakten und Visionen - Albrecht, Günter [Mitarbeiter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Bernien, Maritta [Mitarbeiter]; Drexel, Ingrid [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Reuther, Ursula [Mitarbeiter]; Leuschner, Hans [Mitarbeiter]; Wollert, Artur [Mitarbeiter] (Waxmann, 1997)
Der Band '97 fasst Ergebnisse von Gutachten zusammen, die sich mit einigen grundlegenden Veränderungen in der Sichtweise von beruflicher Weiterbildung und Kompetenzentwicklung beschäftigen. Zum einen wird die Grundsatzdebatte über das Verhältnis von Weiterbildung und Kompetenzentwicklung weitergeführt, die bereits im Band '96 thematisiert wurde, zum anderen wird die Frage nach der Messbarkeit und Bewertung von beruflicher Kompetenzentwicklung gestellt. Es wird untersucht, welche Anforderungen an Kriterien und Instrumentarien zur Ermittlung und Bewertung der beruflichen Kompetenz zu stellen sind. Darüber hinaus werden neue Fragestellungen aufgegriffen, die sich aus der internationalen und der demographischen Entwicklung ergeben: Das in Frankreich bestehende System zur Erfassung und Bewertung der Kompetenzen von Erwerbspersonen wird vorgestellt und das Innovationspotential älterer Arbeitnehmer in Unternehmen untersucht und aufgezeigt, wie intergenerative Humanressourcen effektiv eingesetzt werden können. Abschliessend wird das 1995 gestartete Forschungs- und Entwicklungsprogramm der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung e.V. (ABWF) dargestellt, das sich interdisziplinär mit Fragen der Kompetenzentwicklung aus Sicht der betrieblichen Praxis und aus Sicht der Grundlagenforschung befasst. Inhalt: BERNIEN: Anforderungen an eine qualitative und quantitative Darstellung der beruflichen Kompetenzentwicklung; ALBRECHT: Neue Anforderungen an Ermittlung und Bewertung von beruflicher Kompetenz; FAULSTICH: Kompetenz, Zertifikate, Indikatoren im Hinblick auf arbeitsorientierte Erwachsenenbildung; DREXEL: Die "bilans de competences" : ein neues Instrument der Arbeits- und Bildungspolitik in Frankreich; ARNOLD: Von der Weiterbildung zur Kompetenzentwicklung : neue Denkmodelle und Gestaltungsansätze in einem sich veränderenden Handlungsfeld; ERPENBECK: Selbstgesteuertes, selbstorganisiertes Lernen; WOLLERT: Intergenerative Kompetenzbilanz; REUTHER/LEUSCHNER: Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel : Strukturveränderungen der betrieblichen Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.1 Lernformen; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Qualifikation; Begriff; Messung; Qualifikationsnachweis; Qualifikationserwerb; Qualifikationspotenzial; Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen