Warum sich eine Ausbildungsgarantie lohnt : das österreichische Modell und seine Übertragbarkeit auf Deutschland - Wieland, Clemens [Verfasser] (My University, 2021)
„Der deutsche Ausbildungsmarkt leidet seit Jahren unter Passungsproblemen, durch die Pandemie hat sich die Lage nochmal verschärft: die Zahl der Ausbildungsplätze ist rückläufig, gleichzeitig bleiben viele junge Erwachsene ohne berufliche Perspektiven. Auf der Suche nach Lösungen für diese Problematik erhält vermehrt ein Ansatz Einzug in die bildungspolitische Debatte: die Ausbildungsgarantie. Clemens Wieland von der Bertelsmann Stiftung erläutert vor dem Hintergrund einer aktuellen Untersuchung des Instituts für Höhere Studien (IHS), inwiefern diese Ausbildungsgarantie nach österreichischem Vorbild auf Deutschland übertragen werden kann – und welche Mehrwerte er sich für Jugendliche, die Wirtschaft und die Gesellschaft verspricht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsgarantie; Bundesrepublik Deutschland; Österreich