Ziele und Inhalte dezentraler Berufsbildungskonzepte - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
Dezentrale Berufsbildungskonzepte eröffnen neue Lern- und Bildungsbereiche. Der vorliegende Beitrag, als einleitender Beitrag für die Darstellung der Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen", zeigt die vier programmatischen Schwerpunkte auf. Dies sind im einzelnen: (1) Organisationsformen arbeitsplatzbezogenen Lernens und neue Lernortkombinationen; (2) Funktion, Kooperation und Qualifizierung des Bildungspersonals im Hinblick auf das Lernen am Arbeitsplatz; (3) Qualität des Lernorts Arbeitsplatz; Lernergiebigkeit und Gütekriterien; (4) didaktisch-methodische Ansätze im Hinblick auf das Lernen am Arbeitsplatz. Sie werden inhaltlich näher erläutert. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Didaktik; Betriebliche Berufsausbildung; Organisation