Partner im Modernisierungspakt : gewerkschaftliche Qualifikationspolitik auf neuen Wegen - Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1993)
"In allen Ländern Europas wird die berufliche Weiterbildung als ein zentraler Ansatzpunkt für die Modernisierung von Unternehmen vor dem Hintergrund verschärfter Konkurrenz gesehen. Die Gewerkschaften werden dabei zu einem wichtigen Partner in 'Modernisierungspakten', womit auch Veränderungen in den industriellen Beziehungen in Richtung auf mehr Kooperation verbunden sind. Der Autor plädiert für transnationalen Ideen-Transfer, etwa des Modells der individuellen Ko-Investition, mit dem in einigen Ländern Gewerkschaften das individuelle Recht auf Weiterbildung absichern." (Verlag)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsarbeit; Gewerkschaft; Berufliche Weiterbildung; Modell; Weiterbildungspolitik; Tarifvertrag; Europäische Integration; Europa; Frankreich; Italien