Grundlegende Entwicklungstendenzen der Berufsbildung kapitalistischer Industriestaaten - Purgand, Winfried [Verfasser] (My University, 1990)
"Internationale Vergleiche über Entwicklungstendenzen der Berufsbildung kapitalistischer Staaten haben in der Forschung einen festen Platz. Vorliegende Aussagen beruhen auf umfangreichen, systematisch angelegten Länderstudien in Staaten Nord-, West- und Südeuropas sowie Japan und den USA. Aus den Hauptlinien der Analyse wird die Darstellung möglicher Konsequenzen für eine Erneuerung der Berufsbildung der DDR abgeleitet. Der Beitrag steht in der Reihe kritischer Wertungen des international anerkannten hohen Standes der Berufsbildung der DDR und zeigt die Dringlichkeit der Fragestellungen einer tiefgreifenden Erneuerung und Demokratisierung der Berufsbildung in der DDR. Dem Autor geht es darum, verantwortungsbewusst internationale Fragen in die nationale Diskussion einzubringen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Kapitalismus; Reform; Demokratisierung; Qualifikationsanforderung; Bildungsgang; Bildungspolitik