Junge Mütter: Berufsausbildung als Weg zur Unabhängigkeit - Gwendolyn, Paul [Verfasser]; Zybell, Uta [Verfasser] (My University, 2005)
Um jungen allein erziehenden Müttern den Weg in eine Berufsausbildung zu ermöglichen, wurde im neuen Berufsbildungsgesetz die Möglichkeit einer Teilzeitberufsausbildung verankert. Der Beitrag stellt das Modellprojekt JAMBA vor, das sich vor allem durch die innovative Erprobung einer solchen zeitreduzierten Berufsausbildung auszeichnet. Die Ergebnisse des Projektes zeigen, dass Frauenförderpolitik, Sozialpolitik und Berufsbildungspolitik konstruktiv miteinander verbunden werden müssen, um Defizite im Berufsbildungssystem zu beheben und Chancengleichheit herzustellen. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Junge Mütter; Allein erziehender Elternteil; Berufsausbildung; Teilzeitberufsausbildung; Modellversuch; Beruf und Familie; Frauenförderung; Hessen