Industrielle Metallberufe : Anlagenmechaniker/Anlagenmechanikerin, Industriemechaniker/Industriemechanikerin, Konstruktionsmechaniker/Konstruktionsmechanikerin, Werkzeugmechaniker/Werkzeugmechanikerin, Zerspanungsmechaniker/Zerspanungsmechanikerin - Busse, Falco [Verfasser]; Egers, Dietmar [Verfasser]; Freund, Stephan [Verfasser]; Kaufmann, Axel [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Die Umsetzungshilfen und Praxistipps aus der Reihe 'Ausbildung gestalten' unterstützen Ausbilder und Berufsschullehrer in der täglichen Arbeit: Sie beschreiben die Umsetzung der Ausbildungsordnungen sowie der Rahmenlehrpläne in die Praxis und geben Tipps für die Planung und Durchführung der Ausbildung. Die vorliegende Umsetzungshilfe basiert auf der Verordnung vom 28. Juni 2018. Die Ausbildungsordnungen beinhalten drei Neuerungen: 1. Über alle Berufe hinweg wurde die neue integrativ zu vermittelnde Berufsbildposition 'Digitalisierung der Arbeit, Datenschutz und Informationssicherheit' eingefügt. 2. Betriebliche Lerninhalte wurden im Hinblick auf Industrie 4.0 relevante Qualifikationsanforderungen aktualisiert. 3. Mit insgesamt sieben optional wählbaren Zusatzqualifikationen werden Industrie 4.0 relevante Qualifizierungsschwerpunkte abgebildet." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Industrieller Metallberuf; Anlagenmechaniker; Industriemechaniker; Konstruktionsmechaniker; Werkzeugmechaniker; Zerspanungsmechaniker; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Zusatzqualifikation