Berufliche Übergänge und Interpretationen aus der Subjektperspektive - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2013)
"Es ist nicht nur der demografische Wandel, der dazu führt, dass viele Betriebe heute vergeblich nach passenden Auszubildenden suchen. Auch veränderte Bildungsaspirationen und Zukunftsprojektionen tragen dazu bei, dass Jugendliche bestimmte Sektoren beruflicher Bildung eher meiden. So geraten derzeit Jugendliche in die duale Ausbildung, die aufgrund ihrer vorberuflichen Bildung und auch ihres Habitus vor wenigen Jahren dort kaum Chancen gehabt hätten. Viele Betriebe stellen sich daher die Frage: Wie kann es gelingen, auch solche Jugendlichen in duale Ausbildung und betriebliche Arbeitzusammenhänge zu integrieren, deren Auftreten und Selbstverständnis von dem eines "guten Azubi" recht weit entfernt sind? Ich schlage in diesem Artikel vor, Ehre zum Ausgangspunkt der Kommunikation in der Ausbildungsbeziehung zu wählen und meine dabei sowohl die berufliche Ehre der Arbeitenden im Betrieb als auch die Ehre der Jugendlichen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufseinmündung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Berufsausbildung; Wertorientierung; Identität