Betriebliche Weiterbildung in Österreich : Konzepte, Anbieter, Trends - Markowitsch, Jörg [Herausgeber]; Strobl, Peter [Herausgeber] (3s Unternehmensberatung, 2005)
"'Betriebliche Weiterbildung in Österreich' ist das erste umfassende Handbuch über die Weiterbildung in Unternehmen sowie den österreichischen Trainingsmarkt. Es richtet sich an Unternehmen, Führungskräfte, Personalverantwortliche, Bildungsmanager/innen, Organisationsberater/innen sowie Trainer/innen.Das Buch gibt den Lesern Einblick in Zahlen und Fakten der betrieblichen Weiterbildung und in den Weiterbildungsmarkt in Österreich. So kann man Österreichs Gesamtperformance in der betrieblichen Weiterbildung anhand europäischer Benchmarks beurteilen oder mittels Trainings-Performance-Index (TPI) das eigene Unternehmen selbst bewerten. Zur Entwicklung des heimischen Trainermarktes präsentiert das Buch exklusiv die Ergebnisse einer aktuellen Erhebung unter 800 Trainingsanbietern. Die Fachartikel beschäftigen sich u.a. mit Themen wie Kompetenzmanagement im Unternehmen, Lebenslanges Lernen, Bildungscontrolling und Qualitätssicherung, Betriebliche Bildung für Ältere, eLearning, betriebliche Qualifikationsbedarfserhebung, Auswahlkriterien für innerbetriebliche Bildungs- und Entwicklungsprogramme und die erfolgreiche Vermittlung von Fachwissen. Ein thematischer Schwerpunkt ist der Qualität der betrieblichen Weiterbildung gewidmet: Die Bandbreite reicht vom Pilotprojekt 'Investors in People' der Industriellenvereinigung über den Knewledge Staatspreis bis zu verschiedenen Zertifizierungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.3 Bildungsträger; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Quantitative Angaben; Österreich