Grundlagenforschung im Programm "Lernkultur Kompetenzentwicklung" : eine Zwischenbilanz - Erpenbekck, John [Verfasser] (My University, 2002)
"Was man unter Lernkultur, Kompetenz und Kompetenzentwicklung und Selbstorganisation zu verstehen hat, unterliegt heftigen Kontroversen. Differierende Theorien und Schulenbildungen interpretieren die Begriffe ganz unterschiedlich und operationalisieren sie auf völlig verschiedene Weise. Um das Programm "Lernkultur Kompetenzentwicklung" auf ein solides Fundament zu stellen, ist es notwendig, diese Begriffe, ihre theoretischen Hintergründe und ihre Anwendungsmöglichkeiten zu analysieren, Übereinstimmungen und Differenzen herauszuarbeiten und klar zu benennen." Im Bereich Grundlagenforschung geschieht dies bisher auf drei Wegen: durch historische Untersuchungen und theoretische Grundlagenforschung, Tatsachenforschungen sowie Kompetenztests, - messungen und -bewertungen. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Grundlagenforschung; Forschungsprojekt; Lernkultur; Kompetenz; Entwicklung