Arbeit in der europäischen Stahlindustrie unter Veränderungsdruck - Lichte, Rainer [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Stahlindustrie in Europa agierte 'schon immer' international, aber erst seit gut einem Jahrzehnt wandelt sie sich von einem ehemals staatlich gestützten Industriezweig zu einer 'normalen' globalisierten Branche. Der Autor fragt u.a.: Wie entwickeln sich unter diesen veränderten Bedingungen die Arbeitsbedingungen und die Anforderungen an die Beschäftigten in den nächsten Jahren? Welche Rolle spielen nationale Formen industrieller Beziehungen und Produktionsmodelle - wie z.B. die deutsche Montan-Mitbestimmung - im Benchmarking der Standorte in internationalen Stahlkonzernen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Stahlindustrie; Globalisierung; Arbeitsgestaltung; Arbeitsbeziehungen; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsanforderung; Beschäftigungsfähigkeit