Neuordnung der Ausbildungsberufe im Einzelhandel : Forschungsergebnisse und Empfehlungen - Paulini, Hannelore [Verfasser] (My University, 1999)
Die Neuordnung der Ausbildungsberufe im Einzelhandel, insbesondere Kaufmann/-frau im Einzelhandel und Verkäufer/-in ist in Stillstand geraten, da die Vorstellungen der Sozialpartner zur Neugestaltung zu unterschiedlich sind. In dem Beitrag werden ausgewählte Aspekte zur Struktur Ausbildung und Beschäftigung (Qualifikationsverwertung, Einsatzfelder, Aufstiegschancen) der Kaufleute im Einzelhandel dargestellt, um Stand und Perspektiven dieses Ausbildungsberufes deutlich zu machen und darauf aufbauend eine Neukonzeption der Ausbildung im Einzelhandel zu entwickeln. Der Vorschlag zur Neuordnung der Ausbildung soll die Diskussion um eine Einigung über die Eckwerte einen Schritt näherbringen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Einzelhandel; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Kaufmännischer Beruf; Ausbildung; Konzeption; Qualifikationsverwertung; Tätigkeitsfelder