Latente Profile der beruflichen Interessen Studierender des gewerblich-technischen Lehramts und ingenieurwissenschaftlicher Disziplinen - Leon, Andreas [Verfasser]; Nagy, Gabriel [Verfasser]; Abele, Stephan [Verfasser] (My University, 2021)
"Insbesondere im gewerblich-technischen Bereich herrscht beim Lehrpersonal an beruflichen Schulen seit langem ein Nachwuchsmangel. Diese Arbeit untersucht vor dem Hintergrund der Berufswahltheorie nach Holland (1997) anhand Latent variable mixture modeling (LVMM) charakteristische Interessenprofile angehender Lehrkräfte im gewerblich-technischen Bereich und vergleicht diese mit den Interessenprofilen Studierender ingenieurwissenschaftlicher Disziplinen. Es zeigt sich, dass (1) ein großer Teil der angehenden Lehrkräfte ein undifferenziertes Interessenprofil aufweist, (2) die Interessenprofile der Studierenden mit der Studiengangswahl assoziiert sind und (3) den spezifischen Ausprägungen der Studienrichtungen entsprechen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The lack of teachers in vocational education, especially in technical subjects, is a persistent problem. Based on the career choice theory according to Holland (1997), this paper analyses with latent variable mixture modeling (LVMM) the characteristic vocational interest profiles of prospective teachers in technical subjects and compares them with the interest profiles of students in engineering disciplines. The results show that (1) a large percentage of prospective teachers have an undifferentiated interest profile (2) the interest profiles of students are associated with the choice of study course and (3) correspond to the specific characteristics of the study courses." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Latent profiles of the vocational interests from students of vocational education and engineering disciplines
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Lehramt; Gewerblich-technische Berufsschule; Berufsschullehrer; Berufswahlmotiv; Berufsinteresse; Fachkräftemangel