In der Arbeitszeit steckt noch eine Menge Potenzial : Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen bis 2030 - Zika, Gerd [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Hänisch, Carsten [Verfasser]; Drosdowski, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
"Wie sich Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt bis zum Jahr 2030 entwickeln könnten, haben das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und das Bundesinstitut für Berufsbildung in einer gemeinsamen Projektion modelliert. Sie zeigt, wie viele Personen mit unterschiedlicher Qualifikation und in zwölf Berufshauptfeldern voraussichtlich ihre Arbeit anbieten bzw. nachgefragt werden. Um ein noch differenzierteres Zukunftsbild zu erhalten, werden diese 'Kopf'-Zahlen hier erstmals aus der 'Stunden'-Perspektive analysiert. Das führt zu einem etwas entspannteren Szenario für den künftigen Arbeitsmarkt, weil die Arbeitszeitbetrachtung weitere ungenutzte Potenziale erkennen lässt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6 Berufsbereiche; Arbeitsmarktentwicklung; Fachkräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Berufsfeldforschung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarktbilanz