Wie verändert der Einsatz von KI in der Weiterbildung die Aufgaben und notwendigen Kompetenzen von Trainerinnen und Trainern? - Schnalzer, Kathrin [Verfasser]; Dworschak, Bernd [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Professionalität und künftigen Anforderungen an Beschäftigte in Bildungseinrichtungen gehen auch Kathrin Schnalzer und Bernd Dworschak vom Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation nach. Sie zeigen auf, welche Kompetenzen Trainer*innen in der beruflichen Weiterbildung zukünftig erwerben müssen. Dabei werden technogische Kompetenzen – auch über KI-Kompetenzen hinaus – immer wichtiger. Zudem wird die Gestaltung hybrider Lernräume als relevanter Kompetenzbereich ausgewiesen, bei dem es auf ein Zusammenwirken pädagogischer und technologischer Kompetenzen ankommt. Nur so können Trainer*innen ihrer Rolle als kompetente Lernbegleiter*innen gerecht werden.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildner; Trainer; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzmodell; Künstliche Intelligenz